đ± Si on vous dit âbroyat, substrat, aromates et purinsâ, vous pensez Ă quoi ?
Bingo ! Il sâagit bel et bien dâalimentation durable, le sujet de cet Ă©pisode intitulĂ© « Le goĂ»t de la ville ».
Durant lâannĂ©e scolaire 2022/2023, des Ă©lĂšves du CollĂšge Miriam Makeba, Ă Aubervilliers en Seine-Saint-Denis, ont rĂ©alisĂ© deux reportages. Le thĂšme commun ? Lâagriculture locale et les fermes urbaines de leurs quartiers.
đŠđLors de cette expĂ©dition journalistique, les Ă©lĂšves de 4Ăšme dĂ©couvrent un petit refuge vĂ©gĂ©tal au milieu des immeubles de Saint-Denis. On y voit des grandes serres, des Ćuvres dâart, des poules et des canards, des Ă©tendues dâherbe et de cultures⊠Et puis il y a Franck, le responsable du maraĂźchage. Avec attention et curiositĂ©, les apprentis journalistes lâont interviewĂ© ainsi que deux employĂ©s : Lucas Vachez, chargĂ© du dĂ©veloppement, et ClĂ©mence Khan, chargĂ©e des publics. Justice alimentaire, histoire locale et Ă©quipe engagĂ©e: de quoi vous garantir une belle Ă©coute !
Montage : MĂ©riem Lay (@transonore) – Mixage : Anthony Capelli
Des mercis à la pelle pour Clémence, Lucas et Franck pour leur temps et leurs récits enrichissants!
Ce projet est initiĂ© par le DĂ©partement de la Seine-Saint-Denis, dans le cadre du programme AGORA, Ă©ducation aux mĂ©dias et Ă lâinformation, pour la libertĂ© dâexpression. Avec Ă©galement le soutien de la Caisse dâEpargne Ile-de-France et le Prix Atout Soleil (Nos Ăpaules et Vos Ailes).
Likez, partagez, commentez
à consulter également

30 mai 2025 - Biodiversité
à Paris, des « quartiers moineaux » pour faire revenir les oiseaux en ville
Par Alban Leduc

20 mai 2025 - Portrait
Les mains dans la terre
Par Aude Labelle

14 mai 2025 - insertion
Le goût de la deuxiÚme chance
Par Aude Labelle
