A la fin des marchés, beaucoup de fruits et légumes se retrouvent à la poubelle faute de clients. Pourtant, nombre d’entre eux sont parfaitement consommables, donc pourquoi ne pas les sauver et les savourer dans de délicieuses recettes ? C’est la mission qu’a endossé Espaces, une association francilienne d’insertion par l’écologie urbaine. Après avoir récupéré les invendus des marchés du quartier Danube, dans le 19ème arrondissement de Paris, elle organise des ateliers cuisine anti-gaspi au centre Paris Anim’ Angèle Mercier (19ème arrondissement de Paris). L’occasion d’apprendre aux enfants qui fréquentent le centre à cuisiner les légumes et les fruits, et à éviter le gaspillage alimentaire.
Avec Chin Chai, Jomana, Hawa, Kadidiatou et Kim Dan, apprenantes de français langue étrangère au centre Angèle Mercier, transonore a assisté à un de ces ateliers. On y a interviewé Quentin et Bénédicte, animateurs de l’association Espaces, pour connaître les dessous de ces moments aussi utiles que conviviaux ; et on en a aussi profité pour aider à préparer et déguster le savoureux couscous qui était au menu, on l’avoue.
Bonne écoute !
Montage : Sylsphée Bertili – Mixage : Philippe Vagner (Studio Angèle Mercier)
Ce projet a été réalisé en partenariat avec le Centre Paris Anim’ Solidarité Angèle Mercier.
Il est soutenu par la ville de Paris, la préfecture de Paris et la Fédération de Paris de la Ligue de l’Enseignement