🌱 Si on vous dit “broyat, substrat, aromates et purins”, vous pensez à quoi ?
Bingo ! Il s’agit bel et bien d’alimentation durable, le sujet de cet épisode intitulé « On vous raconte pas des salades ».
Durant l’année scolaire 2022/2023, des élèves du Collège Miriam Makeba, à Aubervilliers en Seine-Saint-Denis, ont réalisé deux reportages. Le thème commun ? L’agriculture locale et les fermes urbaines de leurs quartiers.
🌿🧑‍🌾 Dans cet épisode, rendez-vous chez Terre Terre, une ferme urbaine collaborative à Aubervilliers où les habitants et les habitantes se retrouvent pour jardiner. Au milieu des parcelles de terre, les élèves rencontrent Eva qui leur présente cet immense jardin. Ils interviewent également Anne, une bénévole. On découvre dans ce podcast une agriculture plus saine, plus solidaire et plus conviviale. Un goût d’optimisme que nous sommes fiers de vous présenter dans ce podcast ! Bonne écoute 💚
Montage : MĂ©riem Lay (@transonore) – Mixage : Anthony Capelli
Un grand merci à Eva et à Anne de nous avoir ouvert la porte de cet îlot de paix végétal.
Ce projet est initié par le Département de la Seine-Saint-Denis, dans le cadre du programme AGORA, éducation aux médias et à l’information, pour la liberté d’expression. Avec également le soutien de la Caisse d’Epargne Ile-de-France et le Prix Atout Soleil (Nos Épaules et Vos Ailes).
Likez, partagez, commentez
À consulter également
14 novembre 2025 - Alimentation durable
La cueillette du potager
Par Gaïa M'Fah-Traoré
9 octobre 2025 - Portrait
Portraits de profs engagĂ©s – William Ajenjo: Enseignant du vivant
Par Camille Xiong
15 septembre 2025 - Pantin
« La meilleure salle de classe n’a pas de murs »
Par Joséphine Teillet