Bonjour !!
On est des journalistes de la radio transonore.
Nous sommes dans une association au centre social Le Picoulet, à Belleville, un quartier situé à Paris.
Belleville, c’est un quartier populaire, bruyant et vivant.
Il y a beaucoup de mixité.
Tous ensemble, nous avons fait un projet radio.
On a appris à utiliser le micro avant d’aller sur le terrain, en reportage.
Le rendez-vous était au Picoulet… On a pris le métro pour descendre à porte de Bagnolet.
Nous sommes allés dans une école des métiers : les métiers de la restauration (cuisinier et cuisinière, boulanger et boulangère).
L’école s’appelle “Cuisine Mode d’Emploi”.
Elle se situe dans le 20e arrondissement.
Nous avons mis 30 minutes pour aller à l’école.
Il faisait froid !
On le sait car Marine ne met jamais de manteau mais ce jour-là, elle en avait un !
Nous avions rendez-vous avec Chef Antoine, mais on ne l’a pas trouvé tout de suite. On s’est un peu perdus!
On lui a téléphoné pour qu’il vienne nous chercher.
C’était notre guide !
Chef Antoine nous a fait faire un tour de l’école.
On a vu un groupe de stagiaires qui était en train de ranger et un autre groupe qui était en train de cuisiner.
C’était une grande cuisine car ils ne font pas seulement à manger pour le restaurant mais ils font beaucoup d’autres choses aussi.
Munkhzaya, Setan et Svetlana aimeraient bien y faire une formation!
Il y a une bonne ambiance dans cette école.
Les gens sont souriants et accueillants, ils sont passionnés par leur travail.
Nous avions rendez-vous avec Chef Antoine, Chef Christian,
Christine, la directrice de la formation et Annick, une élève.
Ce podcast a été réalisé par : les bénéficiaires du PLVP ( Parcours Linguistiques à Visée Professionnelle ) du centre Le Picoulet dans le 11ème.
Avec l’aide de Marine, la responsable du Centre Le Picoulet, de nos formatrices Nadine, Sophie, Catherine et notre formateur Marc.
Et de Eona, Rose, Aude et Laure de l’association transonore.
Un projet soutenu par la Ville de Paris et la préfecture de Paris.
Montage : Aude Labelle Mixage : Robin Michel
Likez, partagez, commentez
À consulter également

14 mai 2025 - insertion
Le goût de la deuxième chance
Par Aude Labelle

5 mai 2025 - Solidarité
Refugee Food, l’insertion par la cuisine
Par Alban Leduc

24 avril 2025 - Solidarité
« Piétinons ensemble les violences sexistes et sexuelles ! »
Par Aude Labelle
