L’alimentation durable ? C’est comment bien se nourrir en prenant soin de la planète et des générations futures ! Voilà ce que nous apprennent des habitantes du Pré Saint-Gervais, en Seine-Saint-Denis, et leurs enfants, dans cette nouvelle série de podcasts transonore.
Au printemps et à l’été 2023, nos apprenties reporters ont exploré des jardins partagés, mis les mains dans la terre d’un, potager participatif au cœur d’une cité, rencontré une association qui lutte contre la précarité alimentaire et une boulangère qui fait cuire ses miches à l’ancienne au cœur d’un quartier prioritaire, découvert l’histoire de la ville en interviewant une aînée.
“Je voudrais du soleil vert, des dentelles et des théières, des photos de bord de mer, dans mon jardin d’hiver.” Ça, c’était quand Henri Salvador n’avait pas encore découvert le Jardin Divers du Pré Saint-Gervais ! À défaut d’avoir des théières, ce jardin, qui a poussé sur une friche du quartier des Sept Arpents – Stalingrad, regorge de fruits et légumes, de poules et d’espaces conviviaux. Il nous a été présenté par Awa et Nafissa de l’association Ceneag, et Gilles, de l’association le Pré en Transition. .
Bonne exploration sonore de ce divin jardin !
Montage : Sylsphée Bertili – Mixage : Robin Michel
Un projet soutenu par la préfecture de la Seine-Saint-Denis, Est Ensemble et la ville du Pré Saint-Gervais. Merci au PréAvie et à Soukmachines pour leur accueil.