Depuis quatre mois, une aide financière encourage la réparation des vêtements et des chaussures. Un coup de pouce pour le porte-monnaie et l’environnement. Un succès pour Bobines et Combines, dont l’atelier parisien remet le métier de “retoucheur” au goût du jour.
Présente depuis la nuit des temps dans de nombreuses civilisations, la calebasse a presque disparu de nos mémoires. En réhabilitant l’histoire et la culture de ce fruit en ville, l’artiste-sculptrice Hiba explore les émotions du végétal urbain.
Vivre et travailler au même endroit permet de supprimer les trajets quotidiens et d’économiser des mètres carrés. Une solution mise à l’essai par quelques entreprises, notamment dans le quartier de la Chapelle à Paris, qui peine pourtant à se généraliser.
La rénovation thermique des bâtiments s’accélère en France et c’est une très bonne nouvelle pour le climat. Malheureusement celle-ci se fait aujourd’hui au détriment de la biodiversité. Avec les travaux d’isolation des bâtiments, on fait disparaître les imperfections dont de […]
Vers un Réseau d’Achat en Commun (VRAC) démocratise l’accès à des produits bios et de qualité dans les quartiers considérés comme des « déserts alimentaires ». À Gennevilliers (Hauts-de-Seine), 140 personnes bénéficient du programme, qui préfigure la mise en place d’une Sécurité sociale de l’alimentation.
Dans une nouvelle série d’articles, transonore explore les solutions pour manger de façon écologique et bon marché. À Aubervilliers, Epicéas combine la collecte des invendus et les liens aux producteurs locaux pour proposer aux actifs en difficulté des produits de qualité, à prix cassés.
Dans une nouvelle série d’articles, transonore explore les solutions pour manger de façon écologique et bon marché. Aujourd’hui, Carole Rousseau explique comment elle récupère des invendus de qualité et considère l’alimentation comme un acte politique.
Et si l’alimentation permettait enfin d’allier fin du monde et fin du mois ?