En Ile-de-France, des éleveurs d’un nouveau genre permettent aux collectivités et aux entreprises d’entretenir les espaces verts de façon écologique. Alexandre Truchard est l’un de ces fermiers sans ferme citadins, qui tentent de composer avec la pollution et l’administration des villes.
Oubliez les files d’attente interminable et la honte d’être jugé.e, l’association COP1 inaugure une nouvelle forme de restaurant solidaire au concept feutré. transonore est allée tester le menu à 3€.
Pour le Dry January, les vins, bières et spiritueux sans alcool ont la cote. Leur production et transports présentent pourtant un bilan carbone non négligeable par rapport aux alternatives plus naturelles, comme le kombucha ou le kéfir, mis en avant par les sobreliers.
Alors que les pouvoirs publics tentent de réguler la fast fashion, responsable d’importants dommages sociaux et environnementaux, l’association Mode Estime esquisse une nouvelle alternative. De la fédération de football à de grandes marques de prêt-à-porter, son modèle fondé sur l’insertion est de plus en plus plébiscité.
Depuis quatre mois, une aide financière encourage la réparation des vêtements et des chaussures. Un coup de pouce pour le porte-monnaie et l’environnement. Un succès pour Bobines et Combines, dont l’atelier parisien remet le métier de “retoucheur” au goût du jour.
Présente depuis la nuit des temps dans de nombreuses civilisations, la calebasse a presque disparu de nos mémoires. En réhabilitant l’histoire et la culture de ce fruit en ville, l’artiste-sculptrice Hiba explore les émotions du végétal urbain.